АнтраКТ. АнтраКТ. Занавес.

Еще один день был мною прожит. С чем же я пришел к концу дня? Что вынес из него положительного? Сжег миллиард-другой нервных клеток, еще немного повзрослел, неизбежно приближаясь к рассвету собственного «Я» как к началу старения себя же. Прочел еще несколько строк, увидел еще несколько кадров, закрепил в сознании еще несколько вариаций постановки нотной грамоты в музыкальных произведениях. Что СУЩЕСТВЕННО нового принес мне этот день? Немного разговоров, остатки градусов так и не вылившихся в финале в похмельную слабость. Чуть-чуть сна, чуть-чуть бодрствования.
А как часто мы задумываемся о том, что с каждой секундой улетает часть нас, нашего тепла, ритма, устойчивости, упорядоченности, если изволите. Да, безусловно, мы живем ради какой-то установленной ближайшей ЦЕЛИ, ближайшего СОБЫТИЯ, которое пусть немного, но перевернет нашу жизнь или сразнообразит её. Школьник с такой надеждой и нетерпением ждет первых чисел июня, а потом ровно с такой же надеждой и нетерпением ожидает и первых чисел сентября. Разве нет? Так уж повелось, наша жизнь движется только благодаря ожиданию. Забавный парадокс, правда?
Вы, конечно же, можете мне возразить. «Время летит незаметно — не успеешь моргнуть, как сегодня-вчера, уже сменится сегодня-завтра» — или же: «Я ценю каждую секунду своей жизни, так как впереди меня ждет очень неприятное событие, которого ну никак не избежать. И я провожу секунды/минуты/часы/дни с толком. Живу, что называется, в полную силу». Так то оно конечно так, но давайте взглянем на это немного с другой стороны. Но прежде нужно НАУЧИТЬСЯ это делать. Разумеется, я не маг, не волшебник, а способ, предложенный мной, будет весьма поверхностным, но углубить его каждый сможет сам. Нужно только желание.
А теперь, Дамы и Господа, я попрошу Вас закрыть глаза… А лучше нет… Нет, не закрывайте. Читайте это и одновременно пребывайте где-то ТАМ, в ВАШЕМ мире. Мире, заветный ключик от которого есть только у Вас. И даже под страхом собственной смерти Вы не сможете доверить его никому другому… Вы уже там? Смелее, иначе ничего не получится. Вот… Смотрите внимательнее, глубже… Есть Вы. Ваше аморфное тело, если угодно. Вам не нужно его видеть или слышать. Попробуйте через это тело ОСЯЗАТЬ. Чувствуйте. Вы можете потрогать каждый предмет, встреченный Вами на пути к Просветлению. Его форма, температура, МАТЕРИАЛЬНОСТЬ — доступна Вам. При этом Вы должны не думать, что чувствуете, а именно понять, что Вы ЧУВСТВУЕТЕ. Конечно же, с первого раза у Вас врядли что-то получится. Но как только Вы вникнете в методику, Вы ощутите её СМЫСЛ…
Итак, Вы это прежде всего Ваше внутреннее «Я», которое Вы так усердно старались пощупать чуть ранее. Как именно, и главное — ДЛЯ ЧЕГО это все работает, я постараюсь объяснить в следующий раз. Сегодня у нас немного другая задача.
Представьте, жизнь — это сцена. Нет-нет, я не пытаюсь донести до Вас мысль, что вся жизнь — игра, а Вы в ней — главный актер/актриса. Это все уже было, много раз в этом убеждали до меня, не вижу смысла говорить о том же самом. Все чуть проще и чуть сложнее одновременно. Жизнь — это сцена, но лишь как объект, существующий в нашем с Вами пространстве. Что-то вроде попытки выразить нашу планету через глобус или Солнечную систему через астрономические карты. Попытка воссоздать хрусталь с помощью картона, не более. Но для примера этого будет вполне достаточно.
  Итак, представьте: медленно поднимающийся занавес, начало нового дня, и Вы стоите на Сцене. И вот, начинается спектакль, вокруг Вас бурлит Ваша Жизнь, меняются декорации, игра светотеней, музыка, фанфары, оркестр, аплодисменты из зала, бурные овации, крики осуждения, улюлюканье, тухлые помидоры, башмаки, летящие в Вашу сторону, хлопушки, выстрелы, спецэффекты, тишина, вдумчивость, сосредоточенность, напряженные моменты, поклоны… И Вы. Среди творящегося вокруг буйства Вы просто стоите. Движение левой руки — неописуемый восторг, крики «браво», яркий свет. Движение правой руки — освист, негодование, НЕПРИЯТИЕ. И все заново. Быстрее! Еще быстрее! Занавес опускается все мгновеннее и тотчас поднимается, музыка настойчивей, спецэффекты сочнее, накал страстей выше, ошибки НЕПРОСТИТЕЛЬНЕЙ… И Вы. Такой всемогущий Вы… тот, кто пять минут назад мог потрогать несуществуемое… понимаете, что оглохли и ослепли. Громкая музыка теперь лишь высокие ноты, режущие слух. Занавес — не что иное как тряпка, которая уже изрядно поистаскалась, в некоторых местах до дыр. А зрители… Они были и будут. Но им уже не интересен Ваш спектакль. Они одолжили Ваше время для себя. Помнят, делают вид, что уважают за это, возносят фальшивые почести и… уходят. И чем дальше уходят, тем надежнее забывают, что была когда-то такая премьера, на которой и им довелось присутствовать. О чем? О том, что она была съедена и выплюнута спустя уже какие-то секунды/минуты/часы/дни после этого.
А теперь еще раз, что Вы подарили этому миру? Взмахи правой и левой руки? Чуть-чуть сна, чуть-чуть бодрствования? Дни пролетают, и меж тем, тянутся с небывало-медленной скоростью… Ничего, скоро антракт.А за ним — акт второй. И третий, и четвертый, и пятый… Но Вы же так любите жить антрактами, разве нет?
Какая в таком случае развязка ждет ВАШ спектакль?
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: