Существует ли степень измерения похуизма?

   Давно обратил внимание на то, что стал реже писать заметки, наблюдения, мысли. Вообще стал писать реже. Может быть, причина в чрезмерной занятости или изложения абстрактных идей в рифмах. Может быть, мне стало так безразлично, прочтет кто-нибудь эти строки, или они найдут своё пристанище в тягучей бесформенной массе бесконечности, где и сочтут за счастье раствориться. Речь не столько обо мне — в каждом слове вы властны найти и себя. Иногда за стеной пафосных изречений кроется нечто большее, чем картонка без тыловой части.   
   По законам жанра я обязан сформулировать одну или несколько общих идей, что-то жизненно необходимое. Что-то, что я обязан донести до вашего сознания. Но почему-то я всё чаще сталкиваюсь с мыслью, что мне плевать, шифруя это свободой жизненного пути, который самостоятельно должен преодолеть каждый человек. Ошибки должны чему-то учить, опыт должен прийти со временем. Такой постулат вывели за нас, не учитывая факт бесполезности совершения некоторых ошибок и преждевременной смерти в ожидании затянувшегося просветления. «Ошибка нас ничему не научила!» — восклицают молодые умы, а старшее поколение лишь снисходительно посмеивается с намёком: «Вот вырастите, поймете...».  
   Возьмем поколение еще старше — пенсионного возраста. Чем занимаются на пенсии кроме того, что смотрят телевизор и сплетничают с соседками по дому? Ну вроде как занимаются осмыслением своего жизненного опыта. Теоретически, они должны прийти к финальному выводу: дескать, на что была им дана жизнь, и как они справились со своим предначертанным. Ах да, я же не сказал — у каждого из нас есть предначертанное, которое мы сами выдумываем по ходу жизни, чтобы придать этакую изюминку нашему существованию. Иначе жить смертельно скучно. Но, массово преисполнившись духом роли и нужности каждого в мире, мы сами себя развлекаем. И приобретенный опыт есть лишь система знаний, помогающих нам приспособиться к окружающему миру.  
   К чему я это всё? К тому, что мы лишены некой изюминки существования, и каждый её придумывает для себя сам. Ну или за нас придумывают — в данном контексте всё сводится к одному. Посмотрите на наших бабушек и дедушек — они на стенку лезут от безграничного одиночества, от понимания своей ненужности обществу. Мы специально создаем им иллюзию их причастности, а причастны ли сами? Что мешает мне взять пистолет и застрелиться? Родня, друзья, близкие люди, статус в обществе, моральные и духовные ценности? Ничего. Но при этом уже от одной такой мысли я заношусь в список «слабых духом». Не застрелился — ты боишься неизвестности, слаб для этого. Или просто пасуешь перед холодным дулом пистолета у лба. Застрелился — ты слишком слаб чтобы продолжить своё существование в этом мире. Мы ищем оправдание своего существования, а ты не в силах сделать даже этого, какой же ты человек?  
   Каково вам ощущение оставаться в кругу внимания и не ощущать близкого по духу? Вам постоянно твердят — «вы нужны обществу, без вас не может быть и нашего существования». Почему? Я не верю. Вы и сами не верите. Услышав такое, вы твердите: тебе нужен друг/девушка психолог, а я между перечислениями вижу лишь две параллельные линии. Мне плевать — и вам плевать. Вам дорог человек? А в чем заключается его степень дороговизны для вас? Не такой как все, ваш близкий, денег вам должен?  
   Мы ставим в вершину «пищевой пирамиды» духовные ценности — любовь, свобода, взаимопомощь, честность. Пирамида становится от этого менее пищевой?  
   Мы проявляем агрессию, подвержены похоти, алчности, разврату. Мы готовы забрать чужую жизнь. Мы готовы перепробовать всё, лишь бы найти ту изюминку.  
   Очень часто слышу — нынешнему поколению нет дела до чего бы то ни было в стране. Это наша беда или беда тех, кто не сумел привить нам это и впитать с молоком матери? Вы построили систему, и сказали нам, КАК она должна функционировать, но не смогли объяснить ПОЧЕМУ. Вы и сами не знаете — её поставили до вас и, как и нам, не объяснили, почему должно быть именно так. 
   Смысл своего существования мы объясняем примитивным проживанием на планете. Я прожил 18 лет — и с трудом улавливаю, зачем мне жить еще столько же или больше. Я могу завести семью, заработать огромный капитал, искупаться в лучах славы и с миллиардами в карманах уйти на покой. Зачем мне всё это? Зачем всё это моим детям? Создается впечатление, что мы целенаправленно, поколение за поколением, откладываем поиск этого знания. Мы не поняли, зачем прожили — наши дети/внуки/правнуки разберутся, может у них жизнь сложится лучше. Ради такого мы учимся, ищем работу, находим спутницу жизни и рожаем детей?  
   Не поймите меня неправильно — я не ищу оправданий своему душевному эгоизму и похуистичности — будем называть всё своими именами. Мне плевать на вас точно так же, как и вам — на меня. Это не закон взаимообратности — таков уж парадокс. Моя похуистичность выражается в какой-никакой помощи ближнему, ваша — как сам факт её существования.  
   Я переведу бабушку через дорогу — мне нет разницы, попадет ли она следующим своим шагом под автобус или её растерзает свора голодных собак, но я переведу её — может быть, она поняла этот мир чуточку лучше чем я. Может быть, кто-то находящийся рядом со мной в своих суждениях прав чуточку больше, а я лишь из превосходной степени своего ослизма и духа противоречия не замечаю этого, да и не замечу никогда. Кто-то видит человека, я вижу сгустки мыслей и их воплощений.  
    Мне нет разницы, прочтете ли вы это, изменится ли что-то после этой заметки в вашей жизни. И мне всё же важно, чтобы вы получили это. Пусть не от меня, но подобные мысли закрались в вашу голову. 
    Существует ли степень измерения похуизма? 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: