"Увидеть Париж - и умереть", часть 5

   А тем временем, наше путешествие продолжается, и вот, набирая ход, наш автобус движется по узким улочкам прямиком к Эйфелевой башне. Нет, не для того, чтобы подняться наверх (все помнят про четырехчасовые очереди?) и даже не для того, чтобы полюбоваться видами башни вблизи. Красотами Эйфелевой башни нам еще суждено было насладиться, а пока… А пока в наши планы входил осмотр Парижа по реке Сене. 
     Если Вы когда-нибудь совершали речные прогулки, то хорошо представляете, как это происходит. Вот Вы всей группой всходите на борт небольшого корабля-катера: когда-то его верхняя палуба больше напоминает летнее кафе, пластмассовые столики, меню, официантки, снующие туда-сюда; когда-то наоборот: катер заставлен стульями как в кинотеатре, а рядом с подлокотниками находятся… нет, не подстаканники для поп-корна и газированной воды, а увесистые приборчики с кнопками — это переводчики. Хотите уменьшить или увеличить громкость голоса рассказывающего? Пожалуйста, техника к вашим услугам: извольте отодвинуть или приблизить ваше ухо к динамику и время от времени меняйте руку: частенько они устают от этакой железной гири… Зато воздадим должное речным прогулкам Европы: там ЕСТЬ механические переводчики.
     Как Вы уже могли догадаться, именно второй вариант катера нам и выпал на этот раз. Конечно, можно как и раньше перечислять всю ту информацию, донесенную до моего понимания переводчиком, но в этот раз мне хочется поделиться с вами кое-чем другим...

     Представьте, июль, время — около девяти вечера, теплый денек, но с приятным ветерком, дующим вдоль вод Сены… Еще только-только начинает смеркаться, экскурсовод что-то рассказывает нам из постоянно вращающейся, перекрученной по тысяче раз, записанной пленки, а ты вкушаешь очарование Парижа… Очень сложно описать словами то чувство, которое возникает во время экскурсии. Вы плывете вдоль канала, а вам с обеих сторон машут люди. Абсолютно незнакомые, они машут, подпрыгивают от нетерпения кто помоложе и практически все из них — улыбаются. Ведь жизнь в это время только начинается. Начинающие музыканты, поэты, артисты — все они собираются вдоль канала. Музыканты играют свою музыку на гитарах, барабанах, скрипках, артисты показывают свои выступления, поэты смотрят на воды Сены и что-то записывают в свою тетрадь. Музыка, танцы, крики — они не противоречат друг другу, а как-будто сливаются в одну мелодию… Так близко, но так вдалеке, а вы наслаждаетесь тишиной самого канала, проплываете под мостами, сверху машут незнакомые люди, кто-то аплодирует — на душе царит спокойствие от реальности, НЕПОСТАНОВОЧНОСТИ спектакля. Да, вот такой вот жизнью живет вечерний Париж…  

   Но вечерний Париж — это еще не ночной, и если Вы считаете, что между этими понятиями нет никакой разницы — Вы ошибаетесь. Я говорил, что нам суждено было еще насладиться красотами Эйфелевой башни? Так вот — не знаю, известно Вам это или нет, но ночью башня всегда горит огнями. Для чего это сделано — думаю, несложно догадаться, но есть у неё и еще одна особенность. Ровно в  отведенное время (10 или 11 вечера) ровно на 10 минут башня начинает искриться, и лампочки белого света то гаснут, то вновь зажигаются белым огнем. Конечно же, это лишь аттракцион для туристов, конечно это не имеет никакого смысла, кроме эстетического наслаждения, а мерцание башни не вызвано никакой таинственной и загадочной историей, но… на это и впрямь стоит взглянуть. Нас отвели на специальное место, что-то вроде смотровой площадки, где уже собрались туристы, торговцы, может быть и жители города пришли проведать это местечко. Еще за десять минут до назначенного срока площадка напоминала балаган: толкучка, продажа сувениров — причем продавцы не стоят с лотками на месте — им веселее подбегать и методично толкать тебе в лицо свои открытки, миниатюрные Эйфелевы башни и прочие достояния своего товара — рядом располагается ларек с местными хот-догами. Но только главная стрелка на часах замирает на цифре двенадцать — всё замолкает. И начинается светопредставление: кто-то тихонько переговаривается со своим спутником, кто-то просто стоит и наслаждается видами. И уже после бенефиса Эйфелевой башни город сплочается — повсюду раздаются аплодисменты. Недолго, но за эти пару минут ты чувствуешь себя частью этого таинства, частью самой атмосферы Парижа.

   А мы, между тем, уже колесим по ночным улочкам Парижа. И если в Германии жизнь прекращается уже после семи вечера, то во Франции, в столице — веселье только набирает свои обороты. Ночные кафе заполнены посетителями, повсюду мерцают огни, а прохожие, кажется, идут куда глаза глядят. Не торопятся, не опаздывают, да и в сон не клонит видимо. Спросите меня, чем в Париже заниматься ночью? Да практически всё тем же, чем и днем, с разницей лишь во время суток. Ну кто как, а лично мы отправились на ночную экскурсию по Парижу. И все те достопримечательности, что радовали взор днем, теперь-то предстали во всём своем великолепии. А уж какие отражения домов можно было увидеть в Сене, как переливалась ручейками эта (не самая чистая кстати) река! Казалось, что всё вокруг, всё: до единой песчинки, невзрачной пылинки — ночью обретало второе дыхание! И я снова увидел Петербург… Да-да, помните, я говорил, что эти два города очень похожи? И это действительно так. Но Париж и Санкт-Петербург не копия друг друга, всё иначе — они как-будто две половинки, разбросанные по разным краям мира. Можно увидеть одну и составить впечатление о другой, но эмоции… Они будут новыми, но такими ностальгически знакомыми и от этого не менее яркими.

     Надеюсь, хоть на толику, но Вам удастся прочувствовать дух города, ведь Париж прекрасен не только своим внешним видом — его наполняет нечто большее, чем просто история и архитектура. В городе есть настроение, оно отличается от многих городов, праздники не прекращаются и идут буквально день за днем, а уж что говорить о «мятежном духе» Парижа? Известно ли Вам, что парижане, работая по шесть (!) часов в сутки, имея стабильную зарплату и постоянные торжества еще умудряются бастовать! Бастовать при их образе жизни! Но ведь бастуют, чтобы рабочие дни были еще короче, зарплата еще больше, а праздники так и вовсе не прекращались! С одной стороны немыслимо, и даже в какой-то мере стыдно за них: чего им, спрашивается, еще-то нужно? Образу жизни и так может позавидовать чуть ли не каждый европеец (что уж говорить о русских!), а они всё бастуют и бастуют. Выходят на площадь с транспарантами, выплескивают пыл, иной раз и движение перегораживают (которого итак почти нет). Помните башню Мон-Парнас? Французы и тут не могли не проявить себя, не побастовать вдоволь. Вся эта непредсказуемая стихийность в чём-то роднит французов с русским народом (причем в буквальном смысле роднит, но об этом — в следующий раз): быть щедрыми, улыбчивыми, но в то же время непоседливыми, полными энергией, жажды действий, сначала сделать — потом подумать. Никого не напоминает, а? Мне — так очень. И если вдруг вам когда-нибудь доведется наблюдать эту картину вживую, может быть у вас возникнет чувство чего-то такого родного и близкого по человеческому духу, что будете смотреть на это даже с некоторым умилением. В такие моменты прекрасно себя оправдывает высказывание: «Все люди — братья». И впрямь, братья. Язык только другой, а всё остальное — наше.
     Итак, еще одна часть о Париже закончилась. И что из обещанного я вам рассказал? Самую малость. А это значит, что впереди нам еще предстоит покататься на ночной экскурсии по Парижу, побывать в Лувре, посетить улочки Мон-Мантра… а так же узнать, какую роль в жизни русских солдат, триумфально вошедших в Париж по следам Наполеона, сыграли обычные пуговицы. До скорого!
Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
Лучше один раз УВИДЕТЬ, чем сто раз прочитать…
Это да, но к сожалению, не все располагают такой возможностью. А так хотя бы есть крошечный шанс хоть немного почувствовать веянья города)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: